2007年、私も今年でとうとう30歳デス。 相変わらず食べまくるぞ~(^^)


by akit1122
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憧れのブロガーさん、t-fortunati さんがレシピ本を出されました。
実は私はブログを始めたのも、t-fortunati さんのブログがきっかけなんです。
とってもおいしそうなお料理、素敵な写真がいっぱいで、
いつもしあわせな気持ちにさせてもらってます~。
早速amazonで購入!
いつも見るだけだったお料理のレシピが満載。
その中から、ドライトマトとズッキーニのフォカッチャに挑戦しました!
一人ではムリそうなので、パン作りが趣味のお友達に助けてもらいました(^^)

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まずはフォカッチャ生地作り。
いきなりの難関、もちろんお友達大活躍。
ほとんどやってもらったってゆう噂も(笑)

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お友達に生地を任せてる間、私は具の準備。
おうちにあると思ったドライトマト、実はなかったので即席ドライトマト作り。
作り方はもちろんt-fortunati さんのレシピを参考に、
プチトマトをグリルでじっくり焼いて作りました。
こんなことまで載ってるなんてすごい~!!

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ズッキーニは、薄切りにしてオリーブオイルで炒めました。
ズッキーニラブなので張り切っていっぱい切りました。
本の写真より全然厚切りなのは、腕の差ってことで(><)

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その間、休ませておいた生地。
表面が滑らかになって、ちょっとぷっくり膨れたかな。

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その生地をめん棒で伸ばして、具を混ぜ込みます。
かなり手がベトベトになると書かれていたのですが、
これでいいの?って不安になるくらい手がベトベトになりました(笑)
それでも頑張って混ぜ込む混ぜ込む。

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なんとか成形して発酵へ。
オーブンレンジの発酵メニューを利用しちゃいます。
便利ですねぇ、うんうん。

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一時間半発酵後。
なんとか二倍くらいに膨らんでました。
膨らむかすごく不安だったから嬉しい~!!
しっかり中まで焼けるよう指で穴を開けてから、
表面にたっぷりオリーブオイルを塗ってオーブンへ。

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170℃で20分。
焼き上がり~。
オーブンを開けるととってもいい匂い~。
早速切り分けて、熱々をぱくり。

きゃー、めちゃんま~!!

見た目は何ですけど(笑)、さすがt-fortunati さんのレシピ。
おいしくないわけがない!!(変な日本語)
無言で連続ふた切れ食べちゃいました。
成形に大きな課題を残しましたが、第一回目としてはまずまず成功かな。
次は、何作ろうかなぁ。
本に載ってるレシピ、全部制覇しなくちゃです~。
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by akit1122 | 2007-04-17 22:57 | パン
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今日のお昼ご飯はパン。
お気に入りのパン屋さん、Boulangerie Le Dimancheで昨日買ってきました。
プチ焼きドーナツとベリーのブリオッシュの2つ。
プチ焼きドーナツは、ドーナツを作るとき抜き出した中心部分を焼いたもの。
ふわふわの食感とほんのりシナモン味。
ベリーのブリオッシュは、カスタードの甘さとベリーのすっぱさが絶妙。
ブリオッシュ生地の甘さもいい感じ。
おいしいパンがランチだと、それだけでしあわせ気分になっちゃう~(^^)
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by akit1122 | 2007-04-16 22:37 | パン
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ショッピングで疲れたのでちょっと休憩。
この間久しぶりに行って、ハマっちゃったミルクの旅に行きました。
注文したのは、期間限定の桜もちパフェです♪
ソフトヨーグルトアイスの上に、桜アイスと桃の角切りがゴロゴロ。
桜アイスはほんのり塩味が効いてて、まるで桜もちを食べてるみたい。
春満開のスイーツに大満足でした(^^)
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by akit1122 | 2007-04-15 22:13 | おやつ
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朝から神戸に帰ってました。
お友達と一緒にエステに行って、その後カフェランチ。
お気に入りのネイリーズに久しぶりに行きました。
私はパスタランチを注文。
シーフードと水菜のトマトソースパスタとクラムチャウダー。
しゃきしゃき水菜とトマトソースの組み合わせおいしかった~(^^)
ランチの後は二人でぶらぶらショッピング。
いろいろ欲しいものだらけで困っちゃう~。
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by akit1122 | 2007-04-15 22:00 | おそとご飯(関西)

アルストロメリア

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県北ドライブで買ってきたアルストロメリアです。
短めに茎をカットして、丸くなるように花瓶にいけました。
お花のボールみたいでかわいくてお気に入り。
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by akit1122 | 2007-04-14 22:41 | お花

La Cenetta

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県北で桜を満喫して倉敷に帰ってきました。
途中、道を間違えるとゆうアクシデント(笑)があったので、
帰ってくるのがちょっと遅くなっちゃいました。
いっぱい歩いたこともあって、倉敷に着いた時はおなかぺこぺこ。
何かがっつり食べたいね、ってことで、
夜ご飯は美観地区側にあるLa Cenettaへ。
ここは石釜で焼くピザで有名なお店。
二人でピザ二枚とサラダを注文。
石釜で焼いているだけあって生地がおいし~。
焦げたとこが好き。
生地はおしいけど、トッピングは普通かな。
薫製モッツァレラとかあればいいんだけどなぁ。
でも倉敷で石釜ピザが食べれるって思えば満足かな。
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by akit1122 | 2007-04-14 22:01 | おそとご飯(岡山・広島)

おさんぽ ~勝山町~

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ランチの後は、勝山をぶらぶらおさんぽ。
メインストリートに面した建物には、どこも素敵なのれんがかかってます。
お店だけじゃなくて、個人のおうちにも。
町全体の取り決めなのかな。
どののれんも個性的でおもしろい~。

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勝山でも桜が満開。
この桜、一応八重桜なんだけど二重くらいしか花びらがありません(笑)
でもうっすらピンクがとってもらぶりー。
大好きな色味です。
八重桜のことをぼんぼん桜って呼ぶの私だけ??

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桜だけじゃなくて、町は春のお花でいっぱい。
その中でもかわいかったのがこのたんぽぽ。
背が低い花が密集してました。
緑と黄色のバランスがとってもいい感じ。
アレンジメントがそのまま地面から生えてるみたい。

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おさんぽ途中で見た崩れかけの土蔵。
まわりには桜やつつじ、椿が花盛り。
なんだかその対比が絶妙で、お友達としばらくぼーっと眺めてました。
土蔵の入り口に主のような猫がお昼寝してるのわかるかな?
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by akit1122 | 2007-04-14 21:53 | おさんぽ・おでかけ

がいせん桜

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いよいよ今日のメインの目的、がいせん桜に到着。
両脇に桜の植えられた道を歩くことができ、桜のトンネルを通ってる気分。
こんなに長い桜のトンネルを歩くのは初めてで感動しました。

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ちょうど満開。
桜の薄いピンクと空の青のコントラスト、ほんとにきれい。
いいお天気でよかった~。
岡山県北で春を満喫することができました。
来年は来れるかわからないし、今年いろいろ見ることができてよかった~。
連れて行ってくれたお友達に大感謝です(^^)
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by akit1122 | 2007-04-14 21:26 | おさんぽ・おでかけ

西蔵 鰆の粕漬け

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醍醐さくらを見た後は勝山町へ。
今日のランチは、西蔵に行こうって決めてたんです。
ここは御前酒の造り酒屋さんが経営するレストラン。
酒蔵を改装した店内は雰囲気よし。
期待大☆

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先付け3種

枝豆豆腐、菜の花のわさび和え、たこのぬたの3種に食前酒付き。
食前酒はもちろん、御前酒です。
菜の花のわさび和え、とっても好きな味。
ぴりっと濃い目の味付けで、これだけでお酒がいくらでも飲めそう(^^)

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メインは鰆の粕漬けです。
御前酒の酒粕に漬けられた鰆は、しっかりお酒の味がしておいし~。
焼き加減も絶妙で、鰆のやわらかさが感じられました。
お味噌汁も具沢山で嬉しい。

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デザート:ゴーヤと紅イモのアイス

ゴーヤのアイスなんて初めて食べたんだけど、
さっぱりなんだけどしっかり苦味が感じられてんまんま。
紅イモの方は、濃厚もったり。
まるで干し芋をペーストにして凍らせたような食感と味。
2つともおいしくって、おかわりしたいくらいでした(笑)

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レストランの前はお酒屋さん。
杉玉もちゃんと飾ってありました。
とっても歴史を感じる建物です。

ランチは、なかなかおいしかったし雰囲気もよかったしで満足満足。
食後は勝山の町をちょっとぶらぶらしました~。
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by akit1122 | 2007-04-14 20:31 | おそとご飯(岡山・広島)

醍醐さくら

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焼き屋を後にして、さらに県北に向かいました。
せっかく県北まできたんだから、醍醐さくらも見に行こうってことに。
新聞では散り始めって書いてあったから、まだ間に合うはず!
ところがところが、散り始めどころか散り終わってました(笑)
でも小高い丘の上にある大木は、花がなくても存在感たっぷり。
空を背景にしっかり枝を広げてる姿は、とってもステキでした。

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近くで見ると、少しだけお花も残ってました。
ソメイヨシノより小さくて可憐なお花。
空の青とのコントラストがきれい。
満開の時にまた来たいなぁ。
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by akit1122 | 2007-04-14 20:11 | おさんぽ・おでかけ