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2007年、私も今年でとうとう30歳デス。 相変わらず食べまくるぞ~(^^)


by akit1122
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カテゴリ:お弁当・おうちご飯( 432 )

たけのこつくねバーグ

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つくねにたけのこのみじん切りをたっぷり入れました。
名付けてたけのこつくねバーグです、そのまんま(笑)
大量に作って半分はテリヤキ風に。
たけのこの食感がいいアクセントになってんまんま~。
うちの定番メニュー入り決定デス☆
by akit1122 | 2007-03-26 23:38 | お弁当・おうちご飯

2007.3.23

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お弁当:栗入りお赤飯、キンピラ蓮根、しいたけとソーセジのガーリック炒め、ブロッコリー

久しぶりにお弁当らしいお弁当(笑)
最近皿盛りで持ってくことが多かったので。
なんだかちょっと色味が悪くなっちゃったかなぁ。
プチトマトでもあればよかったんだけど・・・。
by akit1122 | 2007-03-23 11:01 | お弁当・おうちご飯

しいたけと小松菜炒め

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お友達からいただいた巨大しいたけ。
今日は小松菜と一緒にごま油で炒めました。
味付けはシンプルにお醤油とみりんのみ。
しいたけのうまみたっぷりでんまんまでした~♪
ホント、市販のしいたけが食べれないなぁ。 
by akit1122 | 2007-03-15 21:59 | お弁当・おうちご飯
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豚肉だと思って解凍したら、なんと牛肉でした。
我ながらおマヌケ(笑)
急遽メニューを変更して、小松菜、しめじと一緒にオイスターソース味の炒め物に。
豚肉よりコクがでてよかったかも。
まさに怪我の功名?!
by akit1122 | 2007-03-12 21:53 | お弁当・おうちご飯

生麩と大根のこっくり煮

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昨日は炒めた生麩、今日は大根とこっくり煮込みました。
生麩は一度揚げ焼きにして取り出しておき、
大根、しいたけを煮込んだところに後から加えました。
仕上げに水溶き片くりでちょっとトロ味をつけるのがポイント。
なんだかちょっと生麩料理にハマっちゃたかも。
生麩もっと買ってくればよかった~!!
by akit1122 | 2007-03-09 14:35 | お弁当・おうちご飯
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京都で買ってきた麩嘉の生粟麩をキンピラ風に。
豆板醤を加えてピリ辛に仕上げました。
もちもちの生麩がおいし~(^^)
生麩は煮物だけじゃなくって、炒めたりしてもおいしいんですよ!
by akit1122 | 2007-03-08 14:30 | お弁当・おうちご飯

鶏そば

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昨日の鶏飯の具が余っていたので、それを使って夜ご飯。
茹でたおそばの上にのせて、熱々のおダシをかけていただきました。
鶏飯ならぬ鶏そばです。
これはこれで、なかなかいけてましたよ(^^)
by akit1122 | 2007-03-03 23:41 | お弁当・おうちご飯

まさしの餃子

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うちのお気に入り餃子は、栃木からお取り寄せするまさしのぎょうざです。
栃木出身のお友達が送ってくれて以来、大ファンになっちゃいました。
私もホシオくんも大好きで、ふたりで一度に30個食べたこともあるくらい。
鶏飯だけだと寂しいので、一緒にお取り寄せしてみんなで食べました。
ホットプレートで焼きながら食べました。
こうしてみんなで食べるとおいしさ倍増です。

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こんがり焼けて、羽もしっかりできてます。
外側はパリパリだけど、中はジューシー。
お肉よりお野菜がたっぷりで、たくさん食べても胃もたれしません。
鶏飯2杯も食べたのに、餃子もしっかり食べちゃいました。
おいしいものでおなかいっぱい、とっても幸せなご飯会でした。
次は何お取り寄せしようかなぁ(^^)
by akit1122 | 2007-03-02 23:23 | お弁当・おうちご飯

奄美郷土料理 鶏飯

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雑誌で見てからずっと気になってた鶏飯、お友達とお取り寄せしちゃいました。
奄美大島の郷土料理です。
外箱の写真もなんだか南国ムードたっぷり。

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早速、試食会を開催。
セット内容は、鶏肉、錦糸卵、椎茸、奈良漬、紅しょうが、
右下のオレンジのみかんの皮などなど。
ホントは青みにネギってところを、ネギ嫌いの私仕様でカイワレで代用。

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カフェオレボウルにご飯も盛り、その上に各自具をのせていきます。
ちょっと欲張ってのせすぎちゃったかも(笑)

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その上から熱々スープを注ぎます。
鶏のエキスたっぷりのスープは、とってもいい匂い。
スープを注いで全体をよく混ぜて食べます。
いろんな具の旨みがスープに溶け込んで、味に深みが出てます。
おもてなし料理として生まれただけあって、見た目はとっても豪華。
でも、あっさりしていていくらでも食べれちゃいそう。
一人二杯ずつしっかり食べちゃいました(^^)
by akit1122 | 2007-03-02 22:44 | お弁当・おうちご飯
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鳴門金時をサツマ揚げ、インゲンと一緒にキンピラに。
隠し味に豆板醤をちょっぴり加えて、ピリ辛味に仕上げました。
ピリ辛味が鳴門金時の甘さを引き立てて、なかなかおいしくできました~(^^)
by akit1122 | 2007-03-01 23:22 | お弁当・おうちご飯