人気ブログランキング |

2007年、私も今年でとうとう30歳デス。 相変わらず食べまくるぞ~(^^)


by akit1122

<   2005年 08月 ( 68 )   > この月の画像一覧

2005.8.31

c0022209_22522671.jpg


お弁当:鮭とひじきのおこわ、クリームコロッケ、ジャガイモの細切り炒め、焼きナスとトマトのサラダ、ピオーネ

なんだか新しく開けたお米があんまりおいしくない~。
いただいたお米なんだけど・・・。
そこでもち米を混ぜておこわを作りました。
このおこわ、洗ったお米と調味料、具を混ぜて電子レンジでチンするだけの簡単おこわ。
2人分から作れるから、私たちみたいな二人家族にもぴったりです。
とっても簡単だけどふっくら具だくさんでおいしい!
今日は鮭とひじきを具にしました。
今度はなんのおこわにしようかなぁ(^^)
by akit1122 | 2005-08-31 23:03 | お弁当・おうちご飯

2005.8.30

c0022209_21501143.jpg


お弁当:オムライス、なすとピーマンのミートソース煮、ピオーネ

オムライスの中のチキンライスもなすとピーマンのミートソース煮も、市販のミートソースを使って作りました。
簡単だけどおいしくって忙しい朝にはもってこいのレシピです。
市販のミートソースにもいろいろあるけど、個人的にはキューピーの鶏と野菜のミートソースがお気に入り(^^)
by akit1122 | 2005-08-30 21:55 | お弁当・おうちご飯

2005.8.29

c0022209_21414054.jpg


お弁当:五目おこわ、ズッキーニと春雨のチャプチェ、オクラベーコン、プチトマト、ピオーネ

先週半ば位からの顎の痛みと口内炎が悪化。
あまりの痛さに耐え切れなくて会社を早退して病院に行きました。
夏ばて気味で体力が低下して、口の中と顎の辺りが炎症を起こしてたみたい。
薬をもらって飲んだので痛みはマシになったけど、食べたりしゃべったりするとやっぱりまだ痛い~(><)
早く治るといいなぁ。
by akit1122 | 2005-08-29 21:40 | お弁当・おうちご飯

魔法のスパイス

c0022209_0301320.jpg

c0022209_0354262.jpg
私のへたっぴな料理もこれをかけたら、たちまちおいしく大変身!
それはイギリスのスパイスメーカー、フィデス・ペインのハーブ調味料。
瓶自体がミルになっていて食べる直前にガリガリするので、いつでも新鮮な香りが楽しめます。
その中でもお気に入りは、右の2つ。
その名もファイアーイーターサラダシーズニング。
ファイアーイーターには、黒胡椒、トウガラシ、ニンニク、ショウガ、西洋わさび、塩が入ってます。
どんな料理もピリッと仕上がって、辛いもの好きの私たち夫婦には欠かせないスパイスです。
もう一つのサラダシーズニングには、ニンニク、煎りゴマ、赤ピーマン、緑ピーマン、赤トウガラシ、ショウガ、バジル、マスタードシード、マッシュルーム、パセリ、ニンジン、セロリ、タマネギ、カレンデュラ、コーンフラワー、塩が入ってます。
これとエクストラバージンオイル、酢をかけるだけで立派なドレッシングが完成!

このスパイスを使った夜ご飯は・・・
by akit1122 | 2005-08-29 00:46 | お弁当・おうちご飯
ステキ大好きのyukieさんのところで見た神戸風月堂の和三盆黒豆ロールケーキ、どうしても食べたくて買いに行きました。
本店にならあるだろうと思って元町の神戸風月堂本店に行ってみたのですが、なんと本店では取り扱ってないとのこと(><)
そこで近辺で取り扱ってるサンチカ店を教えてもらい、今度こそ!と思って向かいました。
サンチカ店にたどりつくとショーケースにお目当ての和三盆黒豆ロールケーキを発見!
「和三盆黒豆ロールケーキ一本ください!」
と張り切って注文しました。

家に帰って食べようと箱を開けたら・・・
by akit1122 | 2005-08-28 23:54 | おやつ

2005.8.28 Le Bistrot

c0022209_2323540.jpg

昨日のビストロ・ヴォナ村からビストロランチ続き。
今日は神戸のLe Bistrotで学生時代のお友達とランチ。
梅田のHEP FIVEで一緒にバイトしていたお友達の一人です。
あの頃は閉店まで一緒に働いて、その後梅田で朝まで飲んでまたバイトに行くっていう生活を繰り返してました。
ホント若さってすごい!!
そんな生活、今の私には到底ムリだなぁ。
眠気には勝てません(^^)

ここのランチの内容は・・・
by akit1122 | 2005-08-28 23:27 | おそとご飯(関西)
c0022209_22573462.jpg

c0022209_2303961.jpg
ホシオくんとランチを食べに鴨方までちょっと遠出しました。
今日はパスタの気分だったので、おいしいと噂のヒッコリーの木の実に向かったらなんと臨時休業(><)
そこで同じく鴨方にある、ここもおいしいと会社のおじさま推薦のフランス洋食堂 ビストロ・ヴォナ村へ。
ちょっと迷ったりしましたが、なんとかニワトリの看板を発見!
田んぼの中にあるかわいい一軒屋のお店。
ランチのチーズ入りメンチカツにはあまり心惹かれなかったので、メインを肉料理、魚料理から選べるランチコースにしました。

気になるランチコースの内容は・・・
by akit1122 | 2005-08-27 23:28 | おそとご飯(岡山・広島)

ぶどう天国!

c0022209_23151750.jpg


8月も気付いたらもう下旬。
桃の季節が終わりを告げたと思ったら、やってきましたぶどうの季節!
さすが岡山、くだもの王国って言われているだけあります。
レディースフィンガー桃太郎に引き続き、今日はピオーネをいただきました。
もうとにかくとっても甘くておいしい!
普段なら「皮をむかなきゃダメな葡萄は面倒くさいからいらない」って言うだんなさんも、パクパク食べてました。
せっかく岡山に来たんだし、今年はぶどう狩りに行ってみたいなぁ☆
by akit1122 | 2005-08-26 23:23 | いただきもの・お土産

2005.8.26 またまた鮨本将

c0022209_22342899.jpg


朝から大寝坊(><)
目が覚めたのは、始業時間にギリギリ間に合う時間。
お弁当を作る暇はもちろんありませんでした。
今週はホシオくんの帰りが毎日12時過ぎていたので、寝不足がたたったみたい。
仕事もバタバタ忙しくて今日はすごく疲れました。
会社から帰るときは、貧血で頭は痛いし吐き気はするしで最悪でした。

今夜は晩ご飯を作る気力がわかなかったので、ホシオくんと二人で鮨本将に行きました。
左上から時計回りに、
鱧の湯引き、さきいか天、サーモンのカルパッチョ、本将にぎり。
ここの一品料理はどれもいけてます。
もちろん絶品太巻き も忘れず注文。

c0022209_22534293.jpg


ホシオくんは、お店で食べるのは初めて。
巻きたてはやっぱりおいしい!と感激してました(^^)
私もちょっと元気がでたかな。
by akit1122 | 2005-08-26 23:01 | おそとご飯(岡山・広島)

調味料バトン

ステキ大好き のyukieさんから調味料バトンが回ってきました!
ちゃんと答えられるかなぁ、ドキドキ(笑)

【Q1】次のメニューに調味料はかけますか?(薬味は含みません)

・目玉焼⇒おたふくお好みソース
・納豆⇒タレ、からし、ごま油
・冷奴⇒馬路村のポン酢
   基本的にポン酢好きなので何にでもかけて食べちゃいます(^^) 
・餃子⇒ぎょうざのタレ+一味
・カレーライス⇒かけません。
          その代わり福神漬けはめちゃめちゃ入れます。
・ナポリタン⇒ケチャップのみ
・ピザ⇒粗引きレッドペッパー
・生キャベツ⇒ポン酢
・トマト⇒かけません
・サラダ⇒ポン酢、ゴマドレッシング
・カキフライ⇒ソース+タルタルソース
・メンチカツ⇒ソース
・コロッケ⇒自分で作ったコロッケにはケチャップ
       買ってきたコロッケはそのままかなぁ
・てんぷら⇒てんつゆ
・とんかつ⇒ソース+すりごま
・ご飯(おかずがない時)⇒のりたま

【Q2】周囲に意外と驚かれる好きな組み合わせは?

しゃぶしゃぶをゴマダレとポン酢を混ぜたもの(1:1位がベスト!)で食べます。

【Q3】それが一般的だと分かっているのに苦手な組み合わせは?

うどん、らーめん、そばにネギ(薬味だけど)
ただただネギ嫌いなだけとゆう噂も・・・。

【Q4】バトンを渡したい5名は誰ですか?

いつも素敵な写真を撮られているhibikiさん
もしよかったらお願いします~!
by akit1122 | 2005-08-25 22:53 | その他