2007年、私も今年でとうとう30歳デス。 相変わらず食べまくるぞ~(^^)


by akit1122
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

<   2007年 02月 ( 26 )   > この月の画像一覧

ランチ@ナッシュカリー

c0022209_20183266.jpg


ランチはナッシュカリーで。
イチゴ食べ疲れで朔っぺはお昼寝タイム。
ホントにぐっすりです。
おかげでランチ、ゆっくり食べることができました。

c0022209_20242512.jpg


ナッシュでは、ナッシュカリー甘口風辛さ3倍と決めてる私。
甘口風で辛さ3倍って矛盾してる??
甘口風=オムライス風なんですよ。
だからルーは普通に辛さ3倍。
ナッシュのカレーって、他にありそうでないとこがいいんですよね。
母も妹もとっても気に入ってたみたい。
次の日にも、
「またナッシュが食べたい!」
って言ってたくらいだから(笑)
[PR]
by akit1122 | 2007-02-03 20:10 | おそとご飯(岡山・広島)

イチゴ狩りで大興奮!

c0022209_1940899.jpg


今回、母たちが倉敷にやってきた第一の目的はイチゴ狩り。
この間お友達親子と行ったイチゴ狩りのブログを見て、
朔っぺも連れて行ってよ~!!という流れになったんです。
まだ離乳食を始めたばっかりだから、食べれるのかなぁと思っていたら、
しっかりイチゴを食べる予行練習(?)をしてから乗り込んできてました(笑)

c0022209_1949880.jpg


ハウスの中はぽかぽかで、外の寒さがウソのよう。
入った瞬間からイチゴの甘い匂いでしあわせ~。
イチゴは棚から空中にぶらさがるようになってます。
土がついたりしないので、洗わずそのまま食べれるのが楽ちん。
しゃがんで上を見上げるとイチゴがいっぱい!
壮観です~。

c0022209_2035763.jpg


根元まで真っ赤なイチゴ。
とっても甘い~。
イチゴは、さちのか、べにほっぺ、あき姫の3種類が植えられてます。
私はさちのかがお気に入り(^^)

c0022209_20401476.jpg


予行練習の甲斐もあって、朔っぺもイチゴたくさん食べれました。
イチゴの看板から顔を出してご満悦の表情です(笑)
ところで行く前から
「100コ食べる!」
と宣言していた妹(朔っぺ母)。
なんと宣言通り100コ食べてました!
我が妹ながら、ミラクルな胃袋だわ~!!
[PR]
by akit1122 | 2007-02-03 19:48 | おさんぽ・おでかけ

節分 恵方巻き

c0022209_23425723.jpg


今年は朔っぺにとっての初節分。
せっかくなので節分気分を味わっちゃいました。
と言っても、朔っぺは何にもわかってないと思うけど~。
とりあえず福娘のお面をかぶらされて豆をたわむれてました。
ムチムチほっぺが福娘とそっくり~って言ったら、母と妹に怒られちゃったわ(笑)
でもムチムチなんだもん~。
福娘が来たから、今年もほしこ家は安泰だわ☆
恵方巻きも一応買ってきたんだけど、
他に食べるものがありすぎて、丸かぶりする余裕はありませんでした(><)

c0022209_23494234.jpg

[PR]
by akit1122 | 2007-02-03 10:41 | その他

Incontro

c0022209_22455323.jpg


母と妹が姪っ子 朔っぺを連れて、倉敷まで遊びに来ました。
私は普通に出勤だったので、夜ご飯から合流。
新倉敷駅前にあるインコントロに行きました。
ここはイタリア料理屋さんだけど、お座敷っぽい席もあるので小さい子連れでも大丈夫。
合流前にご飯を食べていた朔っぺは、お店に着く前から熟睡してました(^^)
床の上でコートをお布団代わりにねむねむ中。

c0022209_22523254.jpg


タコとポテトのガーリック煮XO醤風味

料理名は適当です(笑)
前来た時は、この牡蠣バージョンを食べたんだけどこれもおいしかったぁ。
このソースめちゃうまです。
パンにつけて最後の一滴まで味わいたいくらい~。
上に散らされたピスタチオもいい感じ。

c0022209_22553798.jpg


豚肉のチーズ巻き揚げ

これも料理名適当~。
ちゃんと覚えとけって感じですねぇ(笑)
熱々で中のチーズがトロトロ。

c0022209_22581871.jpg


蟹と甘エビのトマトソースパスタ

メニューでは本当は蟹とホタテのトマトソースパスタです。
私の妹が、エビ、蟹以外の魚介類が一切ダメなので、
お店の人がホタテを甘エビに変えてくれました。
細めの手打ちパスタがお気に入り。

c0022209_2321371.jpg


鴨と松の実のボロネーゼ

しっかり煮込まれた鴨がまるでラグーみたい。
太目の手打ちパスタによくからみます。

c0022209_2345115.jpg


牛肉入りガーリックライス

これ、すっごいおいしかった~。
今まで食べたガーリックライスのトップ3に確実に入るくらい。
ちょっとリゾット風に芯の残ったお米がアルデンテ状態で。
次も絶対頼みますっ!

c0022209_2391565.jpg


牛ほほ肉の赤ワイン煮込み

口に入れたらホロッと崩れちゃうくらいよく煮込まれたほほ肉。
ソースは、見た目より全然あっさり。
こうゆうのってどうしてもクドくなりがちだけど、ここのはいい感じ。
上にのってるのはなんとゆり根、珍しいですよね。

c0022209_23145314.jpg


クレームブリュレ

妹が頼んだデザート。
上のパリパリ部分が魅惑的~☆

c0022209_23154725.jpg


木苺のアイスクリーム

母の頼んだデザート。
木苺の味が濃くていい!
甘さ控えめなのも嬉しいところ。

私はおなかいっぱいでデザートはパス。
みんなのを横からつつかせてもらいました。
食事の間中も、朔っぺはスヤスヤおりこうさん(^^)
おかげでゆっくり食事をすることができました。
ちびっこがいるとなかなか外食できないみたいだから、
二人とも久しぶりに楽しめたかな??
[PR]
by akit1122 | 2007-02-02 22:43 | おそとご飯(岡山・広島)

手作りキャミ袋

c0022209_20181847.jpg


なかうらでおなかいっぱいになった後は、お友達のおうちで手芸教室。
先生はお友達、生徒はもちろん私です。
旅行の時、キャミとか入れて持って行く袋が作りたくって、
お裁縫が得意のお友達に教えてもらいながら作りました。
裏地もちゃんとつけてなかなかの出来栄え☆
ハチドリの柄がとってもラブリーでお気に入りデス♡
やっぱり先生がいいと違います!
まだ布も余ってるし、今度は違うデザインのを教えてもらう予定。
たまには女の子修行もしなくっちゃネ(^^)
[PR]
by akit1122 | 2007-02-01 21:17 | その他

なかうらで天ぷら湯だめ

c0022209_2021857.jpg


夜ご飯は、会社の近くのおうどん屋さん、なかうらへお友達と行きました。
実は先週お店まで行ったんだけど、売り切れ閉店だったんです~。
今日はそのリベンジ!
定時きっかりに終わった後、ダッシュで着替えて行った甲斐があって今回は無事食べることが出来ました☆
寒い日だったので、鍋焼きか湯だめかで悩むわぁ。
でも天ぷらに引かれて天ぷら湯だめにしちゃいました。
こないだ食べ損ねたこともあって、おいしさ倍増。
体もしっかり温まりました。
[PR]
by akit1122 | 2007-02-01 20:01 | おそとご飯(岡山・広島)